FC2ブログ

金柑とお皿

暮れに有田の親戚から金柑いただきました。
大きくて黄色くてとっても立派な甘い金柑でした。

家の金柑は小さくてちょっとそんなに甘くなく、いつも誰も食べなくて・・・・。

いただいた金柑、生でもちろん美味しいけど、そんなに食べられず、お節に甘露煮を作ろうと思いましたが、時間がとれず、結局今日甘露煮にしてみました。

種を綺麗にとったので、食べやすいです。

IMG_9776-1.jpg


見栄えは悪いけど、優しい甘さで幾つでも食べれます。
風邪引いても大丈夫~~♪

この金柑の甘露煮を入れてるお皿、去年作ったものだけど、
結構気に入ってまして・・・・・・・・、
青の濃淡で色をつけてます。

IMG_9780-1.jpg


自己満足~~~~~(*≧m≦*)

さて今年はどんなもの作ろうかな。
ユニークなもの作りたい。
下手でも自分の味出せるものを・・・・・・。


hiroko
Posted byhiroko

Comments 2

There are no comments yet.

ふくろう  

陶芸家 hiroko

素晴らしいお皿ですね。

藍色の濃淡が見事です。
徳島でいろいろの藍色をみてきたので、
自信?を持っています。

美味しい金柑でこの冬は乗り越えられそうですね。

昨年作ったお皿を今時披露して。
出し惜しみ?

まだまだ見事なお皿が期待できますね。

2008/01/05 (Sat) 18:15

hiroko  

ふくろうさん♪

褒めすぎです、ふくろうさん!!!!!
がばいちゃーがつかとです・・・・(^^;;

色が思った以上に良く出てくれたから~~、それが良かったなあって♪
こんな風に青~藍色の濃淡で変化をつけるのもいいですね。
湯飲みやお茶碗にもいいみたい。
おそろいで一式持つのも乙だわね。

まだまだ人様にはお見せできないものがぞくぞくと・・・・(*^m^*) ムフッ
燃えないごみの山~(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

金柑はビンに入れて保存♪
いつでもいいわよ、風邪引いて~~~♪

2008/01/06 (Sun) 21:11